+7 (495) 925-77-45
г. Москва, Дружинниковская улица, д. 15 (м. Краснопресненская)

Оформление визы в Германию

Мало кто отказался бы оценить величие Берлинского собора, отведать настоящее немецкое пиво или перекусить знаменитыми баварскими колбасками. Исполнить мечту несложно. Все, что потребуется, — это виза в Германию.

Виза в Германию

Если вы не хотите вникать в тонкости ее оформления, воспользуйтесь профессиональной помощью. Компания «Глобал-Контакт» оказывает визовую поддержку с 1993 года. Мы знаем, как сформировать пакет документов, чтобы дипломатическое представительство ФРГ приняло единственное решение по вашему ходатайству — положительное. Обратитесь к нам, и заветный штамп не заставит себя ждать!

Какими бывают визы в Германию и какую выбрать

Тип въездного документа, о получении которого вы будете ходатайствовать, должен иметь прямую связь с целью, характером и продолжительностью поездки. Всего их два:

  1. C — шенгенская;
  2. D — национальная.

Главное различие между ними — срок действия. По первой можно пребывать на территории республики максимум 90 дней за период, состоящий из 180 дней. Вторую тоже выдают с лимитом в три месяца, но это лишь вначале. Оказавшись в Германии ее можно продлить, подав запрос в местное ведомство по делам иностранцев. Если не нарушать правила визового въезда, то в будущем все ограничения, связанные со сроком нахождения в стране, будут сняты.

Еще одно важное различие — сфера деятельности. Виза категории C действительна для любого государства, которое заключило Шенгенское соглашение. Она дает право на свободное посещение Австрии, Венгрии, Бельгии, Греции, Исландии, Дании, Литвы, Испании, Латвии, Италии и практически всех остальных европейских стран.

Национальная немецкая виза действительна лишь в Германии. Но с ней не запрещено посещать другие государства, в которых принята единая визовая политика. Просто, если она оформлена, к примеру, для трудоустройства, вы не сможете работать на территории других республик.

И последнее отличие — сроки оформления. Если Шенген выдается буквально через 3 рабочих дня, то период ожидания разрешения категории D может затянуться до нескольких недель, а то и месяцев.

Немецкая виза

Для каких целей можно оформить немецкий Шенген

Виза класса C предназначена для краткосрочного пребывания в Германии — до трех месяцев. Если больше и не нужно, и вы не планируете работать за границей, можете подавать документы на этот тип разрешения. Цель поездки бывает разной:

  • Частный или гостевой визит.
  • Деловая встреча.
  • Туризм.
  • Групповые экскурсии в рамках молодежных и школьных обменов.
  • Быстрые языковые курсы.
  • Транзит.
  • Посещение культурных, спортивных и иных мероприятий.
  • Медицинское обслуживание.

Консульские отделы Посольства Германии выдают шенгенские визы охотно, но, обычно, ограничивают срок их действия, подстраивая его под продолжительность поездки. Если ваш загранпаспорт абсолютно чист, получить долгосрочное разрешение будет непросто. Лучше заручиться профессиональной поддержкой. Сотрудники нашего агентства помогут вам собрать полный и надежный комплект документов, чтобы после его просмотра у консула не осталось к вам никаких вопросов.

Национальная виза: какими особыми правами наделяет

Разрешение D типа — долгосрочное. Оформлять его следует в таких случаях:

  • Прохождение длительных языковых курсов.
  • Обучение в немецких вузах.
  • Трудоустройство.
  • Заключение брака.
  • Воссоединение семьи.

Оформление национальных виз в Германию — долгий и трудоемкий процесс. Начинать его лучше заранее, ведь Генеральное консульство ФРГ должно проверить вашу визовую историю тщательнее, чем обычно. Для этого запрашивается информация о вас в ведомстве по иностранным делам, которое расположено в европейской республике. Пока ее доставят, пройдет немало времени, и вы можете попросту не успеть осуществить свои планы.

Чтобы оформить визу в Германию категории D, нужно владеть немецким языком. Для подтверждения этого факта надо вместе со стандартными документами подать дипломы и сертификаты.

Можно ли посетить Германию по чужому разрешению

Если у вас есть Шенген в одну из европейских стран, подумайте, нужна ли виза в Германию. Ведь ее можно посетить и по чужой, правда, если соблюдать 2 правила:

  1. Въезжать в Шенгенскую зону следует через границу той страны, представительство которой выдало разрешение.
  2. Наибольшее количество дней турист обязуется провести в том государстве, которое является местом основного назначения. Если он оформил въездные документы в Италию, то и пребывать должен в основном в ней.

Если первое правило будет нарушено, туриста не пропустят через немецкую границу. А при нарушении второго откажут в выдаче визы при последующем запросе или и вовсе запретят въезд в страну.

Какие ведомства принимают документы на визу в 2017 году

Заявку на оформление шенгенской визы в Германию можно подать в консульство или визовый центр. Выбирать нужно то отделение, которое расположено по адресу проживания заявителя. Значение имеет только место фактического пребывания, а не прописки.

Подача документов в первое приглянувшееся учреждение недопустима, так как каждый регион России находится под юрисдикцией своего ведомства. Они попросту не примут заявку от нерезидента. Узнать, как разделены зоны ответственности, можно на сайте визового центра. Ходатайства, которые касаются оформления национальных немецких виз, принимает только Консульство Германии.

Записываться на прием следует заранее. По телефону или через интернет. Однако, как показывает практика, в сервисно-визовых центрах бывает не протолкнуться, и сотрудники вынуждены принимать клиентов в порядке очереди. Рекомендуем вам записываться на время между полуднем и вечером, в эти часы в таких инстанциях наиболее спокойно.

Визовые центры Германии расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Екатеринбурге, Перми, Казани, Калининграде, Краснодаре, Хабаровске, Уфе, Новосибирске, Владивостоке, Иркутске, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде и Красноярске. Консульства Германии — в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Сложности самостоятельного получения

Организация поездки в ФРГ — кропотливое занятие. Оно не терпит спешки, потому как получить визу в Германию можно только после подачи полного и надежного комплекта документов.

Сперва необходимо определиться с типом разрешения. В зависимости от цели поездки требуется сделать туристическую, студенческую, гостевую, рабочую, деловую или бизнес-визу. Когда выбор сделан, можно приступать к сбору необходимого пакета бумаг.

Поэтапно самостоятельное оформление визы в Германию можно описать так:

  1. Найти адрес ведомства, которое принимает заявки в регионе проживания заявителя.
  2. Ознакомиться с порядком записи и подачи бумаг в эту инстанцию.
  3. Подготовить все необходимые документы.
  4. Заполнить анкету на русском либо немецком языке. Первый вариант разрешен только для шенгенской визы, второй обязателен для национальной.
  5. Записаться на прием, чтобы сдать биометрические данные и бумаги.
  6. Оплатить консульский сбор, а если оформление запланировано в центре, то и визовый сбор.
  7. Сдать отпечатки пальцев и подать оформленные документы.
  8. Если у консула возникнут дополнительные вопросы, придется пройти собеседование. А может и пополнить укомплектованный пакет бумаг.
  9. Вернуться в ведомство еще раз, чтобы получить готовую визу в Германию.

«Глобал-Контакт» — эксперт в визовых вопросах!

Если вы хотите избежать бюрократических перипетий и трудностей, связанных с оформлением анкеты и подачей документов, обратитесь к нашим специалистам. Компания с более чем 20-летним опытом вправе гарантировать, что качество услуг вас приятно удивит. Мы практикуем индивидуальный подход к клиентам, так как все ситуации уникальны и требуют тщательного рассмотрения.

Доказательства нашей надежности

  • Внушительный опыт — более 20 лет.
  • Регулярное отслеживание нововведений в миграционной сфере.
  • Посещение сотрудниками всех семинаров, проводимых консульствами.
  • Параллельное развитие с визовой политикой Шенгена.
  • Личная заинтересованность в положительном результате, так как в случае провала мы возвращаем стоимость услуг.
  • Конкурентные цены.
  • Предоставление комплексных услуг.

Чем мы вам поможем

  1. Консультации по всем вопросам.
  2. Помощь в подборе визы.
  3. Составление анкеты на основании заполненного опросного листа.
  4. Тщательная проверка документов.
  5. Запись в консульство для прохождения биометрической процедуры и подачи бумаг.
  6. Сопровождение в консульстве.
  7. Доставка готовой визы в Германию или в наше агентство, или по указанному адресу.

Если вас вызовут на собеседование, мы поможем вам подготовиться к нему. Огласим все возможные вопросы и подскажем, как на них отвечать. С нами шансы на получение визы в Германию выше, чем при самостоятельном оформлении.

Как собрать базовый комплект документов

Международными правилами установлен обязательный перечень документов, который нужен для оформления Шенгена. Условно его можно разделить на две части — общую для всех категорий россиян и дополнительную, которая зависит от цели визита и типа требуемой визы.

Наша компания поможет вам подготовить и укомплектовать надежный пакет бумаг, рассмотрев который консульство не сможет принять отрицательное решение. Но если вы решили действовать самостоятельно, рекомендуем вам собрать все нижеперечисленные документы, поскольку они относятся к категории базовых и должны предоставляться всеми соискателями:

  • Заполненная анкета.
  • Действующий загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев и двумя чистыми страницами для проставления визы Консульством Германии.
  • Копия страницы загранпаспорта с личными данными.
  • Аннулированный загранпаспорт и копии выданных ранее виз.
  • Две фотографии.
  • Квитанция об уплате консульского сбора.
  • Медицинский полис с покрытием, превышающим 30 тыс. евро.
  • Копии гражданского паспорта.
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность. Это могут быть: справка с места работы, выписка со счета, спонсорское письмо от близкого родственника. Обычный знакомый не подойдет.

Дополнительные бумаги для получения виз в Германию

Категория гражданинаПеречень документов, которые нужно приложить к базовым
Пенсионеры
  • Оригинал и копия пенсионного удостоверения;
  • Выписка со счета или спонсорское письмо от близкого родственника;
  • В последнем случае — выписка со счета спонсора, копии его паспорта и документ, подтверждающий родство.
Дети
  • Заверенная копия свидетельства о рождении;
  • Его же копии на немецком или английском языке;
  • Разрешение от обоих родителей, заверенное нотариусом и переведенное на немецкий или английский;
  • Ксерокопии всех страниц детского паспорта РФ, если есть;
  • 2 экземпляра анкеты (от каждого родителя);
  • Дети до 5 лет не сдают отпечатки пальцев. До 15 лет — сдают, но в присутствии родителей.
Школьники и студенты
  • Студенческий билет (оригинал и копия);
  • Справка, выданная учебным учреждением;
  • Спонсорское письмо от близкого родственника, который берет все расходы на себя.
  • Копия первой страницы его паспорта РФ и документ, подтверждающий платежеспособность.

Особенности оформления туристической визы

Для отдыха и ознакомления с достопримечательностями Германии нужна туристическая виза. Будьте готовы подтвердить свои намерения. Это можно сделать, предоставив такие документы:

  • Бронь отеля (подойдет распечатанная), ваучер или договор об аренде частного жилья.
  • Забронированные или приобретенные билеты на самолет, который вернет вас на родину по окончании поездки.
  • Билеты на тур по Европе (если есть).

Виза в Германию по приглашению и бизнес-поездка

Чтобы отправиться в поездку по приглашению, нужно получить соответствующее письмо от гражданина, который проживает в республике на постоянной основе. Если вас пригласила организация, необходимо оформить деловую визу. Для этого потребуется приглашение от руководителя компании или лица, выполняющего его функции.

Часто встречающая заявителя сторона берет все расходы на себя. Она должна отослать ему бумаги, с помощью которых он сможет подтвердить, что поездка обеспечена в финансовом отношении. А также спонсорское письмо. Соискатель вправе представить доказательства собственной платежеспособности.

При оформлении гостевой визы в Германию нужно в обязательном порядке приложить к документам копию паспорта приглашающего гражданина и документ, подтверждающий, что он проживает в европейской республике.

Дактилоскопия: что это и как пройти

В 2017 году перед тем как сделать визу в Германию, необходимо пройти дактилоскопию. Это правило ввели в 2015. Процедура включает в себя сдачу отпечатков пальцев и биометрическое фотографирование. Данные заносятся в единую базу Шенгена и хранятся в течение 5 лет. В это время повторная биометрия не требуется.

Дети до 5 лет отпечатки пальцев не сдают, но фото обязательно и для них. А те, возраст которых от 5 до 15, — приходят для их снятия в сопровождении родителей. Услуга предоставляется в любом центре, плата за нее не взимается.

Визовый центр Германии

Требования к фотографии

Фото для Шенгена в Германию должно отвечать ряду требований:

  • Размер — 35х45 мм.
  • Прямое расположение головы.
  • Снимок анфас.
  • Выражение лица нейтральное.
  • Без очков, заколок и шляп.
  • Светлый фон.

Если шенгенская виза в Германию требуется для ребенка до 10 лет, разрешено незначительное отклонение от стандартных параметров.

Стоимость немецкого Шенгена

Получение виз в Германию невозможно без оплаты консульского сбора. Его размер един для всех стран Шенгенского соглашения — 35 евро. Но только если речь идет о разрешении категории C. Стоимость национальной визы каждое дипломатическое представительство устанавливает по своему усмотрению.

Для россиян размер консульского сбора в 2017 году составляет:

Тип визыКонсульский сбор (евро)
C 35
D 60
D для несовершеннолетних 30
C для детей до 6 лет 0

Оплатить взнос необходимо в самом консульском центре. Он не возвращается в случае отказа, поскольку взимается за само рассмотрение документов, а не за оформление разрешения на въезд.

Как долго ожидать вынесения вердикта

Сроки оформления въездных документов зависят от их типа и расположения ведомства, в которое вы обратились. В Москве этот процесс происходит быстрее, а вот в Казани намного медленнее. Визовые центры не уполномочены на принятие решения по визовым запросам граждан. Они выступают посредником между россиянами и консульством, и время, затраченное на отправку бумаг в последнее, сказывается на сроках ожидания.

Выдача шенгенских виз в Германию происходит в течение 3—7 рабочих дней. Национальных — от нескольких недель до месяца.

Разрешено получать срочный Шенген. В отличие от многих стран, которые рассматривают документы в быстром режиме только при наличии трагической причины неотложного вылета, ФРГ выдает экспресс-визы всем желающим россиянам. Но за такую поспешность нужно уплатить двойной консульский сбор — 70 евро.

Отказ в оформлении визы: что делать

Если вам не выдали немецкую визу, не паникуйте. Существует как минимум 2 способа решения проблемы:

  1. Повторная подача документов.
  2. Апелляция — ходатайство о пересмотре.

Представительства Германии обычно сообщают заявителю причину отказа. Если дело в неполном комплекте документов или ошибках в анкете, достаточно исправить недочеты и подать новую заявку. Если ситуация серьезнее, но вы в ней сомневаетесь, можно попробовать отправить апелляцию. Крайний срок для такого действия зависит от типа визы. Для Шенгена в Германию — 1 месяц со дня отказа. Для национального разрешения — 1 год.

Не рискуйте своей поездкой, обратитесь за профессиональной помощью к нашим сотрудникам. Мы оказываем поддержку клиентам с 1993 года и знаем все подводные камни, с которыми можно столкнуться в процессе оформления въездных документов.

Даже если у вас уже был отрицательный опыт в виде отказа, наши эксперты предусмотрят все нюансы и примут дополнительные меры, которые помогут затмить вашу визовую историю. Доверьтесь нам и спокойно пакуйте чемоданы, получение паспорта с заветной визой произойдет в срок и со стопроцентной гарантией.

Пожелания:
Пожелания:
Пожелания: