Оформление шенгенской визы

Путешествовать по Европе легко. Но только если на руках есть шенгенская виза, которая позволяет пересекать все границы в зоне Шенгена. Получить ее сложно, даже незначительная ошибка в документах может привести к отказу. Если у вас нет времени и желания проходить все этапы оформления по несколько раз, обратитесь к нам.

Шенгенская виза

Более чем 20-летний опыт оказания визовых услуг и профессионализм наших сотрудников являются гарантией оформления шенгенской визы без отказов и в кратчайший срок. Мы знаем, как собрать и заполнить документы для подачи в посольство любой страны Шенгена. Готовьтесь к поездке, а все бюрократические хлопоты оставьте нам!

Где действует шенгенская виза

К 2017 году Шенгенское соглашение подписали 26 европейских стран:

  • Австрия;
  • Испания;
  • Венгрия;
  • Латвия;
  • Бельгия;
  • Лихтенштейн;
  • Германия;
  • Литва;
  • Дания;
  • Люксембург;
  • Греция;
  • Нидерланды;
  • Исландия;
  • Мальта;
  • Италия;
  • Норвегия;
  • Португалия;
  • Финляндия;
  • Польша;
  • Словения;
  • Словакия;
  • Франция;
  • Швейцария;
  • Чехия;
  • Швеция;
  • Эстония.

Каждый россиянин, который оформил шенгенскую визу, может переезжать из одного государства Шенгена в другое без бюрократических формальностей. А также посетить Хорватию, Албанию, Македонию, Кипр, Румынию и Болгарию, которые пока только планируют подписать соглашение, но уже упростили контроль на своих границах.

Применение

Перед тем как оформить шенгенскую визу, нужно ознакомиться с правилом первого въезда. Оно гласит, что тур по Европе необходимо начинать с той страны, которая выдала разрешение. Если гражданин РФ путешествует по визе в Италию, его не пропустят через границу Германии, а вот уже внутри Шенгенской зоны он вправе передвигаться в любом направлении.

Наши опытные сотрудники проконсультируют вас, как открыть шенгенскую визу быстро и недорого. Ее стоимость в разных странах отличается, и это можно использовать, чтобы сэкономить на оформлении. Опишите свою ситуацию, и мы подскажем, какое посольство подойдет именно вам.

Шенгенская виза для россиян: типы

Во всех странах Шенгена действуют единые типы разрешений. Всего их 5, но россияне могут открыть только 4. Им не выдаются транзитные визы, поскольку российские граждане вправе находиться на территории аэропорта и без них.

Типы виз в 2017 году:

  • C — краткосрочная шенгенская виза, по которой суммарное количество времени, проведенное в стране, не должно превышать 90 дней за полугодие. Выдается на 30 дней, 6 месяцев, 1 или 3 года, 5 лет.
  • D — национальная виза, которую открывают на 5 лет и более. По ней можно посещать любые европейские страны и находиться на их территории неограниченное количество времени. Но большая часть отведенного срока должна быть потрачена на пребывание в том государстве, которое выдало разрешение.
  • FTD представляет собой однократную шенгенскую визу, которую можно сделать для транзита из Москвы и близлежащих городов России в Калининград.
  • LTV — разрешение на транзит или въезд в одну конкретную страну. Его можно открывать только в исключительных случаях.

Визы класса C делятся еще на 4 подтипа, которые отличаются по сроку действия. Ознакомиться с ними можно в таблице:

ТипСрок действияКратность въезда в странуМаксимальный срок пребывания (за полугодие)
C1 до 30 дней однократная 30 дней
C2 до полугода многократная 90 дней
C3 до 1 года многократная 90 дней
C4 до 5 лет многократная 90 дней

Шенгенская виза — виды

Шенгенские визы классифицируются и по цели поездки, которую в обязательном порядке нужно указать в анкете и подтвердить с помощью соответствующей документации. Основные их виды таковы:

  • Туристическая. Подойдет тем, кто хочет устроить тур по Европе с целью осмотра основных достопримечательностей и ознакомления с местной культурой. Срок действия редко превышает 3 месяца, зато получать ее проще всего.
  • Гостевая. Оформляется только по приглашению от гражданина Шенгенского государства.
  • Рабочая. Рассчитывать на нее могут только граждане, у которых есть приглашение от работодателя. Чаще всего, это первоклассные специалисты, в которых заинтересованы западные компании. Без весомого документального аргументирования цели поездки в выдаче разрешения на работу откажут.
  • Деловая. Требуется приглашение от компании или иной документ, подтверждающий намерения.
  • Студенческая. Выдается на срок от полугода до года, в особых случаях можно рассчитывать и на более долгий. Основной список документ необходимо пополнить подтверждением, что вуз принял гражданина на обучение и обеспечил местом проживания.

Расшифровка шенгенской визы

Какую визу выбрать

Для туристических поездок оптимальным вариантом будет оформление визы класса C1. Для туров по Европе — C2. А для обучения, работы или объединения с семьей — C3, C4 или D.

Сделать визу в Шенген на 5 лет сложно. Ни одно посольство не выдаст ее лицам, в паспорте которых нет краткосрочных виз. Поэтому при первом посещении Европы лучше делать разрешение класса C1. А после его окончания можно попробовать получить долгосрочную визу. Правда, некоторые страны более лояльны и могут дать положительный результат даже при абсолютно «пустом» паспорте.

Рассчитывать на одобрение заявления на выдачу долгосрочного разрешения можно и при оформлении учебной визы или с целью воссоединения семьи, но только если грамотно подготовить всю документацию.

Доверьте этот процесс нам. Наши специалисты обладают высоким уровнем квалификации и огромным практическим опытом. Посещают все семинары и брифинги, которые проводят консульства разных стран, и первыми узнают новую информацию, связанную со сферой миграционной политики. Они проконсультируют Вас, как сделать шенгенскую визу недорого и быстро. Помогут определиться с выбором типа разрешения и сопроводят на всех этапах, пока виза не окажется в ваших руках.

Процесс оформления шенгенской визы

Документы следует подавать в консульство страны, в которую планируется поездка. Поэтому получить шенгенскую визу в Москве немного проще, ведь основная часть консульских учреждений сосредоточена именно здесь. Жителям других регионов придется обращаться в визовый центр и платить дополнительный сервисный сбор.

Процесс самостоятельного оформления состоит из следующих этапов:

  1. Запись на прием.
  2. Сбор документов и заполнение анкеты на английском.
  3. Подача документов.
  4. Оплата консульского сбора.
  5. Ожидание результата (около 10 дней).

Чем дольше вы будете собирать документацию, тем позже получите визу в Шенген. А если в бумагах обнаружат ошибки, то визу вам не откроют и поставят соответствующий штамп в загранпаспорт. При большом количестве таких штампов получить шенгенскую визу сложнее.

Причиной отказа может стать и неподобающее поведение туриста на территории стран Шенгенского соглашения во время предыдущих путешествий, неудовлетворительный размер дохода, нарушения визового режима, к примеру, если вы погасили итальянский Шенген не в Италии, а во Франции.

Ввиду всех вышеуказанных факторов оформлять шенгенскую визу самостоятельно рискованно, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Упрощенная схема оформления

Наша компания оказывает визовые услуги с 1993 года, за это время мы приобрели огромный опыт и подтвердили свою надежность несчетным числом оформленных виз. Наши сотрудники проверяют документы перед подачей в посольство так, будто они их собственные. И это неудивительно, ведь ваш успех — это наш успех!

Схема оформления шенгенской визы с нашей помощью выглядит так:

  • Мы предоставим Вам консультацию по всем визовым вопросам.
  • Поможем выбрать оптимальный тип визы и собрать документы.
  • Переведем на английский, проверим и укомплектуем документацию.
  • Сформируем анкету на английском языке на основании заполненного Вами опросного листа.
  • Запишем в визовый центр для прохождения дактилоскопии (отпечатки пальцев сдаются раз в 5 лет).
  • Организуем подачу документов в любой удобный для Вас день.
  • Окажем сопровождение в визовом центре.
  • Подготовим Вас к собеседованию и огласим все возможные вопросы и правильные ответы (личное присутствие в консульстве требуется не всегда).
  • Шенгенская виза готова! Можете забрать ее в нашем центре или заказать доставку в любую точку РФ.

Мы не сторонники стандартной схемы, мы практикуем индивидуальный подход к каждому клиенту, поскольку каждый случай подачи документов уникален. А если консульство все же откажет в выдаче Шенгена, мы вернем Вам полную стоимость наших услуг.

Оформление документов

Чтобы получить шенгенскую визу, нужно подготовить обязательный пакет документов:

  • Требования к фото на шенгенскую визуЗаграничный паспорт со сроком действия, который перекрывает поездку более чем на 3 месяца.
  • Внутренний паспорт, а также копии его страниц с личными данными и пропиской.
  • Анкета. Если Вы решите сделать Шенген у нас, мы заполним ее сами. При самостоятельном оформлении анкету можно получить в консульстве или скачать на его официальном сайте.
  • От двух до четырех биометрических фотографий, точное количество зависит от выбранной страны. Снимки должны соответствовать размеру 3,4х4,5, иметь светлый фон и делаться за 6 месяцев до подачи заявления, не раньше!
  • Подтверждение цели поездки. Для туристической визы подойдет соответствующий ваучер или бронь в отеле. Для рабочей — приглашение от работодателя. Для студенческой — уведомление из вуза о зачислении на обучение. Для гостевой — приглашение от гражданина шенгенской страны на имя заявителя.
  • Подтверждение платежеспособности: банковская выписка о состоянии лицевого счета или спонсорское письмо с приложенной к нему копией паспорта спонсора, справкой с места его работы и выпиской из финансового учреждения.
  • Медицинская страховка. Подробнее о ней можно прочитать ниже.
  • Справка с места работы, в которой должны быть указаны должность заявителя и оклад. Безработные могут заменить справку тем же спонсорским письмом.
  • Пенсионеры должны приложить к документам копию пенсионного свидетельства, студенты — копию студенческого билета и выписку из деканата, а индивидуальные предприниматели — свидетельство о том, что они зарегистрировали ИП в установленном законодательством порядке.

Это основные документы, которые требуют посольства всех европейских стран. Полный набор индивидуален для каждого случая. Узнать его можно в консульстве, визовом центре или посредством нашей консультации.

Затраты на визу

Для оформления визы в Шенген, нужно заплатить обязательный консульский сбор в размере 35 евро. Он един для всех стран соглашения и уплачивается независимо от места подачи документов, будь то консульство, визовый центр, турагентство или наша компания. Цены на национальные визы отличаются и зависят от страны.

Не стоит забывать и про медицинскую страховку, которую следует оформлять из расчета 1 евро/1 сутки пребывания в Европе, с общим покрытием 30 тыс. евро. Это — не документ, без которого не получится оформить Шенген, а гарантия получения срочной медицинской помощи в непредвиденных случаях. И относиться к ней следует серьезно, ведь лечение в Европе нельзя назвать недорогим.

Страховка нужна и в случае, если приглашающее лицо обязуется взять медицинские расходы на себя. Даты в полисе должны совпадать с датами поездки, указанными в анкете. Договор медицинского страхования можно заключить как в стране Шенгена, так и в России. В первом случае предоставляется копия, во втором — оригинал. Учтите все нюансы, потому как получить Шенген без страховки не получится.

Как получить шенгенскую визу для несовершеннолетнего

Шенген виза для детей оформляется в том же порядке. На его имя необходимо заполнить отдельную анкету, но подписывают ее родители или попечители. Обязательно предъявляются такие документы:

  • Нотариально заверенное согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу.
  • Свидетельство о рождении и его копия.
  • Билеты, а также родительские визы в страну назначения, если документы на них поданы в более раннее время.

В 2017 году консульский сбор для получения шенгенской визы на ребенка до 6 лет не взимается. Отпечатки пальцев сдаются только по достижении 14-летнего возраста, но биометрические фотографии нужны всем без исключения.

Сроки рассмотрения

Получение шенгенской визы занимает около 10 дней, но нередко срок увеличивается из-за упущения какого-либо нюанса во время подготовки документов. Если в открытии визы отказано, нужно проходить всю процедуру заново. А значит, придется ожидать еще 10 дней.

Чтобы избежать проблем и потери драгоценного времени, рекомендуем Вам обратиться к профессионалам. Наша компания уже более 20 лет помогает оформлять визы в Шенген жителям Москвы и других городов Российской Федерации. Вы можете задать нам вопросы по телефону или подать заявку на сайте. Мы доступны для консультации даже в выходные дни!

Профессиональная помощь избавит Вас от бюрократических хлопот и волнений. Пакуйте чемоданы в Европу, остальное — забота профессионалов!

Пожелания:
Пожелания:
Пожелания: