Как подготовить спонсорское письмо для шенгенской визы

Не каждый располагает достаточной, по мнению европейских посольств, суммой для обеспечения поездки за рубеж. В этом случае вместо справки с работы и банковской выписки, которые могли бы стать подтверждением финансовой состоятельности, нужно оформить спонсорское письмо для шенгенской визы и приложить его к основному пакету бумаг.

Спонсорское письмо для шенгенской визы

Если вы не хотите вникать в тонкости его составления, обратитесь к экспертам. Сотрудники «Глобал Контакт» окажут вам практическую помощь в подготовке всей документации и предоставят любые консультационные услуги. Мы работает в визовой сфере с 1993 года и знаем, по каким критериям оценивают благонадежность заявителей посольства всех стран Евросоюза.

Минимальная сумма для поездки в Шенген

Желаемая величина доходов туриста устанавливается на основании средних цен на жилье и питание в конкретном государстве, умноженных на общее количество дней пребывания. Поэтому она может отличаться в разных странах. К примеру, для посещения Польши надо иметь не менее 100 злотых на каждые сутки для одного человека, а для путешествия по Испании — 65 евро. В противном случае нужно оформлять спонсорское письмо.

В среднем, россиянин, который претендует на шенгенскую визу, должен получать 20—25 тысяч рублей ежемесячного дохода и располагать средствами из расчета 60 евро на день пребывания в Европе. Чтобы не прогадать, лучше подтверждать платежеспособность с небольшим запасом. Чем он солиднее, тем ниже риск отказа в получении въездных документов.

Точную сумму можно узнать на сайте консульства того государства, в которое планируется поездка, или в агентстве. Наши сотрудники первыми получают информацию о переменах, которые происходят в визовой политике Шенгена, и знают, как оформить разрешение именно здесь и сейчас.

Кто может стать спонсором

Если заявитель не в состоянии подтвердить достаточный уровень дохода, он должен найти спонсора, который возьмет обязательства по обеспечению туриста на себя. Лучше чтобы это был ближайший родственник, так как посольства некоторых европейских государств не станут рассматривать заявление на шенгенскую визу, если к спонсорскому письму не будет приложен документ, подтверждающий родство двух сторон. К примеру, свидетельство о рождении.

Есть и более лояльные страны, для которых важно только наличие достаточной суммы на банковском счету спонсора. В их посольства можно подать гарантийное обращение от любого обеспеченного гражданина Российской Федерации. Уточнить, есть ли такая возможность в выбранном вами государстве, можно по телефону, а также при личном обращении в соответствующий консульский отдел или визовый центр.

И еще несколько нюансов:

  1. Если поездка носит производственный характер, все заботы по ее обеспечению может взять на себя работодатель или принимающая сторона. Студент должен найти поручителя среди родственников.
  2. Для инвалидов в качестве спонсора выступает его законный опекун или попечитель.
  3. Для оформления гостевого разрешения прикладывать отдельное письмо не нужно, так как его функции выполняет приглашение. Но на счету заявителя все равно должна числиться сумма, достаточная для пребывания в зоне Шенгена.
  4. Ребенку до 14 лет разрешено выезжать за границу без письма спонсора, но только если он вписан в паспорт родителей.

Как оформить: образец 2017

Спонсорское письмо для шенгенской визы составляется произвольно, никаких специальных бланков не предусмотрено. Его можно как печатать, так и писать от руки. Главное, чтобы почерк был разборчивым.

В заявлении в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:

  • даты въезда и выезда;
  • наименование страны пребывания;
  • паспортные данные спонсора;
  • полные фамилия, имя и отчество двух сторон;
  • отсылка на справку о заработной плате или выписку со счета лица, оплачивающего путешествие;
  • упоминание о родстве.
Обычно спонсорское заявление составляется на русском, но некоторые посольства требуют, чтобы к нему был приложен перевод на английский язык. Если нотариально заверить поручительство, шансы на принятие положительного решения возрастут. Однако, в большинстве случаев, подпись нотариуса не нужна.

Образец спонсорского письма для шенгенской визы на русском языке:

Образец спонсорского письма для шенгенской визы

Одно заявление может быть оформлено на нескольких родственников. К примеру, если вы планируете путешествие большой семьей, и лишь кто-то один из вашей компании имеет постоянный доход, он может поручиться за всех участников поездки в одном образце.

Финансовые гарантии спонсора

К спонсорскому письму необходимо приложить:

  1. Нотариально заверенную копию документа, который подтверждает родственные отношения между заявителем и лицом, которое берет все его расходы в поездке на себя.
  2. Справку с рабочего места или выписку со счета поручителя. Бумаги надо оформить не раньше чем за месяц до получения разрешения.
  3. Копию паспорта спонсора, включая страницу с пропиской.
  4. Если поездку оплачивает работодатель, нужен образец приказа о приеме на работу.
  5. Если заявитель трудоустроен в частной фирме придется добавить копию свидетельства об открытии ИП и/или лист записи из реестра, последнюю налоговую декларацию и выписку со счета предпринимателя.

Все консульства стран Шенгенского соглашения придерживаются одинаковой процедуры оформления виз. Но на деле, их требования могут разниться. Единственный способ избежать бюрократических хлопот и неурядиц — заручиться поддержкой экспертов в визовых вопросах.

Обратитесь к сотрудникам «Глобал Контакт», и они помогут составить спонсорское письмо для оформления нужного вам разрешения. Мы сопроводим вас на всех этапах и проконсультируем по любым вопросам. С нами процедура получения визы пройдет быстро и без накладок!

Пожелания:
Пожелания:
Пожелания: